О компании Аннико Филмс

о нас
Компания «Аннико филмс» основана в 2009 г. и базируется в двух странах – России и Армении. Мы занимаемся реализацией игровых и документальных кинопроектов. Наша студия – место, где рождается независимое кино. Кино честное, не оставляющее зрителя равнодушным, открывающее глаза и вызывающее сильные эмоции.
Мы исследуем, открываем новое и помогаем в этом другим. И в первую очередь мы много работаем с начинающими режиссерами: помогаем найти точку опоры и получить поддержку опытных профессионалов, обеспечиваем всем необходимым для создания первого фильма.

Мы расширяем границы, выводя наши работы на международный рынок и демонстрируя их мировой аудитории.

А еще мы заинтересованы в совместном производстве с европейскими странами, оказываем услуги по организации съемок в России для иностранных компаний.
наша история
Поедешь с нами в Армению?

С этой фразы началось знакомство будущего продюсера Виктории Лупик и начинающего режиссера Марии Саакян – основателей «Аннико филмс». В 2002 году девушки отправились на съемку первого совместного проекта. А спустя 7 лет, в 2009-м, создали свою киностудию.

Не работаем, а творим!

В 2013 году киностудия сняла свой первый фильм «I'm Going to Change My Name» («Это не я»).
Он был создан в ко-продукции четырех стран: Армении, России, Германии и Дании. Фильм получил широкое международное признание.
• Вошел в число 6 проектов в Torino Film Lab 2009, Италия.
• Получил армянскую национальную кинопремию «Hayak» (2013) в номинациях «Лучший фильм» и «Лучшая операторская работа».
• Был признан лучшим фильмом «Армянской панорамы» на фестивале «Золотой абрикос», Армения.
• Режиссер фильма Мария Саакян стала финалистом премии Sundance/NHK Filmmakers Award 2010, а сценарий стал одним из трех представленных от Европы.
О мечтах и реальности

В 2017 году завершился еще один проект, который высоко оценило экспертное киносообщество – картина «Про рок». Документальный фильм был снят совместно с ООО «Документальный дом «Первое кино».
• Получил гран-при на национальном кинофестивале «Движение» в Омске.
• Был номинирован в категории «Лучший неигровой фильм» на главные национальные кинематографические премии России «Золотой орел» и «Ника».
• Отмечен специальным призом на фестивале «Окно в Европу».
• Прошли спецпоказы фильма на фестивалях «Артдокфест», «Послание к человеку», «Флаэртиана».

Мы вместе проживали новые жизни…

В 2018 году Марии Саакян не стало. Но остались ее фильмы, наполненные светом и верой в жизнь. В память о ней в феврале 2019 года совместно с Третьяковской галереей прошла первая полная ретроспектива фильмов режиссера в России. А летом 2019-го показы фильмов Марии прошли в Ереване в рамках фестиваля «Золотой абрикос».
В 2020 году в виртуальном кинотеатре Lincoln center прошли показы фильма Марии Саакян «Маяк». Тогда же он стал доступным зрителям на международной интернет-платформе MUBI.
Кадр из фильма «Маяк»
В поисках истоков творчества

В 2020 году киностудия завершила работу над фильмом о художнике Викторе Пивоварове «Время Сфинкса». Это совместная работа «Аннико филмс» и чешской киностудии Hruška a Krys s.r.o. Документальная картина режиссера Галины Степановой снималась при поддержке Министерства культуры РФ. В фильме режиссер отправляется на поиски истоков творчества Виктора Пивоварова в престижные галереи и музеи, собирает мнения экспертов и друзей художника.

Новые истории, контексты и форматы

Команда «Аннико филмс» продолжает трудиться над созданием нового документального и игрового кино.
Сегодня компания работает над фильмом Арины Аджу «Время терять и время находить». Арина, снявшаяся в главной роли фильма «Это не я», стала режиссером документального кино. И в этой картине она рассказывает очень драматичную личную историю.
В 2021 году намечены съемки совместного с компанией «Телесто-фильм» художественного фильма – драмы «Белой дороги!». Проект режиссера Эллы Манжеевой был разработан в Берлинской резиденции и получил поддержку в Министерстве культуры России.
Полным ходом идет подготовка к съемкам проекта «Девка-Баба». Полнометражный игровой дебют режиссера Аглаи Курносенко в жанре сказки получил поддержку в Министерстве культуры России. Проект планируется реализовать до 2023 года.
Девка-баба, Аннико филмс
премии и номинации на фестивалях
© 2021 Аннико филмс. Все права защищены
При использовании материалов с сайта обязательна ссылка на annikofilms.am
Made on
Tilda